Fondée en 1098 par Robert de Molesme et berceau de l'ordre cistercien, l'abbaye Notre-Dame de Cîteaux a connu au cours des siècles croissance, prospérité, puissance, essaimage en "filles" cisterciennes, puis pillages et destructions.
Des anciens bâtiments, il subsiste une partie de la bibliothèque du XVe siècle, le Définitoire du XVIIe et le grand bâtiment du XVIIIe siècle, où logent les moines. L'Abbaye est néanmoins encore la maison-mère de l'Ordre, toujours habitée par des moines cisterciens. En visite guidée (près de 1 h 15), on peut découvrir la vie et les travaux monastiques cisterciens, ainsi que la bibliothèque avec ses précieux manuscrits enluminés. Un audiovisuel de 30 minutes présente la vie monastique à Cîteaux.
Plusieurs départs de visite chaque jour.
Il est conseillé de réserver.
L'Abbaye de Cîteaux est aussi célèbre pour son fromage très apprécié, le Cîteaux, fromage au lait de vache à pâte pressée, qui s'achète au magasin de l'abbaye (le magasin est ouvert tous les jours, sauf le dimanche matin et le lundi).